IMG_8878Программа нашего фонда «Семейный центр воспитания, образования, спорта и досуга «Связь времен» продолжается.
6 марта в Доме детского творчества на Таганке состоялся Бал «Связь времен». Уже много лет дружина скаутов разведчиков «Крутицкий вертоград» хотела провести собственный бал. Наши скауты много раз ездили «в гости» на балы к скаутам из других городов: в Самару, в Кострому, а собственных балов не проводили. И вот такой бал на московской земле состоялся! А проведение балов — одна из традиций скаутов-разведчиков.
У некоторых людей может возникнуть вопрос: «Скауты, — это прежде всего походы, палаточные лагеря, выживание в дикой природе, а исторический бал, — это танцы, музицирование, высокие эстетические идеалы. Какая же тут связь?» Но такой вопрос может быть только у человека не знакомого с сутью скаутской педагогики и имеющего стереотипное, шаблонное представление о скаутах. И, по-видимому, такой человек совсем ничего не знает о традициях русского скаутинга, имеющего более чем 100-летнюю историю.
Главная цель скаутского педагога – воспитать настоящего человека. Настоящий человек — он и в лесу не пропадет, и в городе себя найдет, и слабому поможет, и девочку в обиду не даст, и кашу сможет сварить, и на балу сможет танцевать. Он и боец, и музыкант, и танцор, и спортсмен, и хороший товарищ. Но самое главное, настоящий человек с Богом живет и искорку Божию в душе бережет. Это и есть наша главная цель.
Подготовка к балу заняла больше месяца. Первоначально вызвал дискуссии вопрос, в каком формате проводить бал: сделать его благотворительным, с привлечением максимального количества участников, собрав пожертвования на программу фонда, или сделать его небольшим по количеству участников и ориентированным на детей и молодежь дружины «Крутицкий вертоград». По настоянию руководителей дружины был выбран второй вариант. Ведь одна из целей нашей программы – организационная помощь дружине скаутов-разведчиков «Крутицкий вертоград». А для дружины очень важно провести собственный бал, тем более в первый раз.
Организатором бала стала доброволец фонда и штаб-инструктор дружины Максимова Екатерина. Екатерина составила программу бала, привлекла новых добровольцев в фонд – педагога по танцам – Лидию Качкину, ведущую бала Жанну Демину. Большую помощь оказал Дом детского творчества на Таганке в лице его руководителя — Богачёвой Аллы Ивановны. Безвозмездно был предоставлен зал для бала, звуковая аппаратура, услуги звукорежиссера. И кончено же, организационную поддержку оказали добровольцы фонда и скаутские руководители дружины Варя Герасименко, Лия Субботина, Кирилл Ахунов, Аня Вязовик, Коля Склизков. Прекрасное музыкальное сопровождение бала было подготовлено добровольцами из молодежного отдела храма Покрова Пресвятой Богородицы в Свиблово. И, конечно же, это важное событие нашей программы было бы невозможным без участия руководителя общественного объединения «Дружина Крутицкий вертоград», добровольца фонда «Юный рыцарь» Ирины Игошиной и руководителя отделения скаутской педагогики фонда Юлии Брагиной. Всего в бале приняли участие 38 человек – благополучателей, добровольцев и родителей.
От лица фонда благодарим всех участников, добровольцев и организаторов бала!