БГИ 2016

В воскресенье, 15 мая, в Москве прошла XV Большая Георгиевская Игра. Долгожданное событие собрало под знамёнами скаутских дружин свыше 250 человек из Москвы и столичного региона.
На этот раз инициатором проведения мероприятия стали дружина скаутов «Крутицкий Вертоград» и Благотворительный Фонд «Юный рыцарь», при поддержке Российского Детского Фонда, на территории которого прошла регистрация и торжественное построение участников.
В «Большой Георгиевской Игре 2016″ приняли участие 28 команд из всех административных округов столицы. Среди участвующих были как школьники 7-15 лет, так и команды старших скаутов (роверов) и скаутских семей.
Справка
Уже полтора десятка лет юные разведчики, опытные скауты, а также просто любители интересных загадок, отечественной истории и приключений проводят Большую Георгиевскую Игру. Этот молодёжный проект впервые был организован роверским кругом Москвы и проводится ежегодно, с каждым разом привлекая всё больше детей, подростков и их родителей.
Игра проходит в честь Дня Памяти Георгия Победоносца – небесного покровителя России и скаутов, поэтому носит название Георгиевской. Каждый год у Игры своя тематика, и в 2016 году мероприятие посвящено связи времён, соединяющей Древнюю Русь, через все века и события с настоящими историческими реалиями, из далёких веков и до наших дней присутствующей в отечественной истории.
Большая Георгиевская Игра (БГИ) — это незабываемое захватывающее путешествие по улицам весенней Москвы, приключенческая игра-квест для школьников всех возрастов. В игре принимают участие как скауты, так и просто активные, любознательные школьники, которые хотят найти новых друзей, узнать о редких исторических фактах и персонажах, увлекательно и с пользой провести время и взглянуть на свой город под совершенно иным ракурсом.
В основе Большой Георгиевской Игры лежит идея приключенческого квеста с головоломками, хитроумными вопросами и заданиями, сложными испытаниями, требующими большой сообразительности и наблюдательности, обширных познаний в истории.
Организаторы мероприятия учитывают тот неоспоримый факт, что почти у всех в наше стремительное время имеются смартфоны, планшеты и другие гаджеты с выходом в Интернет. Поэтому все вопросы и загадки в БГИ составлены и сформулированы таким образом, что ответы на них не даст даже всемогущая всемирная сеть.
При этом, все задания адаптированы под возраст играющих. Все участники делятся на команды по 5-6 человек. Каждая команда разрабатывает индивидуальный маршрут, прохождение которого потребует смекалки, внимания, ловкости, умения работать в группе и, конечно, желания победить. Каждый участник может блеснуть своим умением ориентироваться по компасу, карте города, вязать узлы, находить выход из сложных ситуаций, видеть неочевидное и находить общий язык даже с самыми несговорчивыми людьми.
В самые неожиданные моменты на пути игроков появляются загадочные незнакомцы, пытаясь сбить участников с правильного пути и помешать им выполнить миссию — застать «связного» в указанное время в определённом месте. За всеми перемещениями и действиями игроков незаметно, но чутко и пристально следят организаторы игры, которые в случае необходимости всегда придут на помощь.
Воскресным утром в сквере, на прилегающей к зданию Российского Детского Фонда территории, под звеновыми флажками, выстроились одетые в скаутскую форму участники соревнований. После общего приветствия организаторы огласили всем легенду нынешней Игры, историю, скажем прямо, запутанную, загадочную и мистическую.
Легенда гласит, что в лето 2016 от Рождества Христова, в мае месяце, пропал в глубинах русской истории молодой скаут. Оказалось — любознательный юноша заблудился среди белых пятен истории нашего Отечества. Прервалась лента времени, которая помогает людям беспрепятственно путешествовать в прошлое и возвращаться обратно. Чтобы помочь «потеряшке», нужно заполнить как можно больше белых пятен.
Имеющиеся знания и смекалка — лучшие друзья участников Игры, которые помогут определить, к какому веку относятся задания на этапах, позволят встретиться с проводниками во времени, а правильно и вовремя выполненные задания свяжут разорванную ленту времён, и любознательный скаут сможет, наконец, выбраться из прошлого обратно в наши дни.
Заметим, что потерявшемуся молодому человеку чрезвычайно повезло — на призыв о помощи откликнулись более двух с половиной сотен разведчиков, сразу же приступивших к активным поискам. Каждая команда, снабжённая картой, знаниями, опытом, под присмотром старших инструкторов обошла все заложенные в правила игры точки и места, где могли скрываться подсказки и проводники во времени.
Наградой за правильно выполненные задания являлись кусочки паззла, лишь собрав который воедино, можно было бы вызволить из глубин времени потерявшегося скаута.
Кроме поисковых заданий, участникам игры предстояло проявить свою ловкость, меткость, умение работать в команде и помогать друг другу. На пути к заветной цели ребята преодолевали различные препятствия, такие, как, например, «болота», и даже брали приступом условную «Казань». Именно в таких испытаниях, как нигде, проявился командный дух и взаимовыручка ребят.
По окончании игры все участники собрались на Крутицком Патриаршем подворье, где перед подведением итогов БГИ иеромонах Димитрий (Першин) провёл в храме совместную молитву, после которой наступил долгожданный торжественный момент награждения.
По скаутской традиции, перед объявлением результатов игры, ряды разведчиков пополняют новые участники. «БГИ-2016″ не стала исключением.
На этот раз торжественные обещания юного разведчика дали трое членов «Крутицкого вертограда» из 128 отряда Каппеля. Скауты Москвы также приняли в свои ряды двух человек.
По итогам соревнований среди скаутов первое место завоевала команда «Мандаринки» Организации Российских Юных Разведчиков, отряда Генерала Каппеля. Второе место в упорной борьбе заняла команда «Нойбиберг» ОРЮР — НОРС-Р, 101-го сводного отряда сщмч. Илариона Троицкого, «бронзу» получили ребята из Звена «Божьи Коровки» ОРЮР 76-го женского отряда имени Февроньи Муромской.
Среди старших скаутов (роверов) лучшей по итогам борьбы стала команда «Московские булки» РДОО «Скауты Москвы». «Серебро» с небольшим отрывом досталось команде «Бэмс» АНО «Молодёжная Дружина», а третье место завоевали роверы из команды «Бизоны».
Из самых маленьких участников лучший результат показали «Волчата с Гарибальди» Скаутов Москвы, на втором месте оказалась команда «Белое логово» РДОО «Скауты столицы», а замкнули тройку лидеров участники команды «Синее логово» РДОО «Скауты столицы».
Призёрам и победителям Игры организаторы вручили подарки, а от Крутицкого Патриаршего подворья все участники получили специальное подарочное издание Нового Завета.