С 20 по 28 июня на базе семейного центра воспитания, образования, спорта и досуга «Связь Времён» состоятся 54 Курсы начальников скаутских единиц.

Руководить ими будет старший скаутмастер Организации Российских Юных Разведчиков Илья Ефремов (Кострома), ответственный за программу мероприятий — скаутинструктор Григорий Казаков (Москва), начальник штаба курсов – скаутинструктор Ирина Игошина.

Система курсов разработана в 30-е годы в русской эмиграции известным идеологом скаутского движения М.В. Агаповым-Таганским. Она включает в себя несколько ступеней: курсы для вожаков (до 12 -18 лет), курс начальников единиц (с 18 лет)и курсы для руководителей.

Все скаутские знания разделены на три разряда, самым младшим из которых является третий.

Разряды состоят из четырёх разделов: разведчество, родиноведение, православие и лесная мудрость, дополнением служат скаутские песни.

Разведчество включает в себя историю скаутского движения, сведения о том, как оно зарождалось, даёт знания об его основателях и основных фигурах в России и в русской эмиграции.

Кроме того, сюда же относятся понимание скаутских законов и сути торжественного обещания скаутов.

В этом же разделе изучают структуру организации, какими бывают отряды, дружины, звенья, кто кому подчиняется, и как они взаимодействуют, форменное обмундирование, его основные элементы, атрибуты, знаки различия, строевую подготовку.

Родиноведение – это курс, в котором даются знания по истории России её географии, традициям, праздникам, обычаям.

Православие – раздел скаутской подготовки, который знакомит с основами религии, его основами, молитвами, устройством храмов, русскими святыми, иконами, главными церковными праздниками.

Лесная мудрость  учит будущих и действующих скаутов  ориентированию, основам выживания в условиях дикой природы, оказанию первой помощи, обустройству лагерей, гигиене, действиям в экстремальных ситуациях и в условиях реальной угрозы жизни и здоровью.

Чтобы сдать экзамен на каждый из разрядов, помимо теоретических и практических знаний и навыков, претенденту необходимо в течение года принять участие в определённом числе походов и лагерей, проявить себя в отряде с лучшей стороны, постоянно общаться с товарищами, регулярно посещать сборы отрядов и общедружинные мероприятия.