Закончились две смены лагеря-бивуака «Плещеево озеро». Эти дни запомнятся нашим разведчикам на всю жизнь. Наш отряд, почти целиком состоящий из новичков, сделал важный шаг к большой цели: «Стать настоящим отрядом», а наши новички одновременно с этим шагом отряда, сделали свой первый шаг по «разведческой лесенке».
Многие ребята получили первый опыт жизни в палаточном лагере, совместного быта, научились выстраивать коммуникации между собой и с руководством, приобрели опыт выхода из конфликтных ситуаций; различные бытовые навыки (напр. установка палатки или разжигание костра). Ребята побывали на Плещеевом озере и в Переславле, в Череповце, посетили музеи и обогатили свои знания об истории России.

В лагере велась активная творческая деятельность: ежедневно ребята готовили мини-сценки («свечки»), которые демонстрировали у вечернего костра; учили и пели разведческие песни. Были организованы различные групповые игры-инсценировки на природе, направленные на развитие координации, навыков ориентирования, командной деятельности, силы, ловкости, смекалки.
6 разведчиков и 3 разведчицы дали Торжественное обещание и вступили в нашу организацию. Торжественному обещанию предшествовало особое испытание : «Бег на 3 разряд». Испытания новичков проводили 14 разведчиков, разведчиц и руководителей, местоположения которых новички находили на карте. Будущие разведчики отвечали на вопросы по основам православия и истории, показывали умения разводить костер и переправляться через препятствие по веревке, показывали знания по истории разведчества и скаутинга, показывали как вязать узлы и пели скаутские песни наизусть. Пусть не все эти испытания сдали наши новички на «пять», но, самое главное, каждый из них высказал твердое намерение жить по разведческим законам, работать над собой и становиться лучше.
Помимо подготовки к «Бегу» наши разведчики поставили раведческий лагерь и подготовили стоянку для наших следопытов, поучаствовали в дежурствах, сдали зачет по разведческой практике и строительству «патентов».
Большая благодарность дружине «Черноголовль», Барсу и Ондатру за организацую этого прекрасного бивуака. "</p
Мероприятие организовано с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.