129-й отряд скаутов вернулся из поездки на «Царские дни». Это ежегодный международный фестиваль православной культуры в Екатеринбурге, приуроченный ко дню памяти трагического убийства семьи Николая II.

В рамках фестиваля проходят различные культурные мероприятия, однако самое главное, чем мы можем почтить память святых страстотерпцев, — это, конечно, же молитва. Поэтому центральным событием «Царских дней» стала ночная Литургия у Храма на Крови, построенного на месте убийства святых страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии, царевича Алексея, святого врача Евгения Боткина, и оставшихся верными своему служению и присяге спутников царя — Анны Демидовой, Ивана Харитонова и Алексея Труппа.

фото: http://foto.patriarchia.ru

Сразу по окончании Литургии в 2:30 ночи начался 22-километровый крестный ход к монастырю в честь царственных страстотерпцев на Ганиной Яме. 100-тысячный крестный ход возглавил патриарх Кирилл.

Участие в крестном ходе — это особенная возможность для верующих выразить свое отношение к подвигу христианского служения святых царственных страстотерпцев, делом засвидетельствовать верность христианским заповедям и приобщиться особой благодати, знакомой только участникам крестного хода.

Для скаутов участие в крестном ходе имеет еще один важный смысл — почтение памяти человека, стоявшего у истоков русского скаутского движения. Именно по решению последнего государя вышло русское издание «Юный разведчик» книги Баден Пауэла «Scouting for boys». Государь Николай II всемерно содействовал развитию скаутского движения в России, а цесаревич Алексей был членом Царскосельского отряда скаутов.

Крестный ход — особый обряд, когда верующие выходят за стены церковной ограды и возносят свои молитвы на улицах и площадях, лесных тропах и мостах. Проходя крестным ходом, мы свидетельствуем миру, что можно жить не только одним лишь материальным, но устремить свою жизнь духовной цели. Об этой цели свидетельствует непрестанная молитва «Господи Иисусе Христе Сыне Боже, помилуй меня», которая пелась на протяжении всех пяти часов крестного хода, попеременно мужскими и женскими голосами. Время от времени участники крестного хода славили воскресшего Христа пасхальным приветствием: «Христос Вокресе! Воистину Воскресе!». Шествие проходило и по городу, и по лесам, и сопровождалось особой духовной радостью.

Фото: http://foto.patriarchia.ru

Теперь разведчики 129-го отряда, принявшие участие в Крестном ходе, смогут получить специальность «Крестоходец». Для сдачи этой специальности есть особые требования:

• иметь 3 разряд

• знать годы правления последнего государя

• знать основные социальные и экономические показатели периода правления Николая II

• уметь сравнить их с аналогичным периодом советского или современного российского периода истории,

• знать членов царской семьи и уметь рассказать об одном из членов царской семьи (на выбор)

• уметь рассказать о жизни царской семьи в период после отречения от престола.

Поездка 129-го отряда ОРЮР на «Царские дни» в Екатеринбурге была организована фондом «Юный рыцарь» при поддержке Фонда Президентских Грантов.