13 марта, в среду первой седмицы Великого поста, группа скаутов ОРЮР по приглашению епископа Воскресенского Дионисия приняла участие в великом повечерии с чтением Великого покаянного канона прп. Андрея Критского, которое возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Богослужение совершалось в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре г. Москвы.

Оставив за стенами древнего монастыря суету забот, ребята готовятся к службе. Чувствуется тревога ожидания — для многих эта встреча со Святейшим стала первой, а кроме того, каждый юный разведчик понимает свою ответственность — сегодня именно ему досталась честь представлять ОРЮР. И вот, после волнительного ожидания, ребята замирают. Появляется Владыка, и в древнем храме чеканно и проникновенно звучат еще более древние строки Великого канона, за которыми усердно следят озаряемые свечами лица. Поистине великопостная атмосфера.

Этот вечер и это состояние души, настроенной на покаянный лад, устремленной прочь от земных забот, старательно отряхивающейся от пут страстей, несомненно, запомнятся каждому юному разведчику очень надолго. Завершая Богослужение, Предстоятель благословил наших ребят и всех молящихся и пожелал стяжать искреннее покаяние во дни Великого поста.

Это торжественное событие стало одним из мероприятий проекта «Активизация добровольческого потенциала среди скаутов старшего возраста на базе 129-го отряд преп. Макария Желтоводского и Унженского», реализуемого благотворительным фондом «Юный рыцарь» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Фото Сергей Власов © «Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси»