8-10 марта 2019 года в Воронеже в рамках подготовки к юбилейному общероссийскому слету «Под знаменем Петра» прошел завершающий очный этап 62 курсов начальников отрядов (КНО) и курсов повышения квалификации действующих руководителей, организованных с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

Подобные курсы в ОРЮР проводятся с 1934 года, однако в этом году курсы стали инновационными: большая часть была лекций записана в онлайн-формате лучшими скаутмастерами, к лекциям была разработана система практических и творческих заданий. Курс начался и завершился очными сессиями, а также был проведен промежуточный офлайн-этап. Таким образом, встреча в Воронеже стала для курсантов уже третьей и завершила собой весь курс.

            Очный этап в Воронеже был организован ГБУ ВО ««Областной центр развития дополнительного образования, гражданского и патриотического воспитания детей и молодёжи» при поддержке Воронежской епархии. Обучение состояло из теоретической и практической части. В частности, были разобраны такие темы, как устройство, управление и администрирование Общероссийской общественной детской организации «ОРЮР»; организация работы дружины; лагерное дело: подготовка и проведение лагеря, организация похода, юридическое сопровождение, вопросы безопасности.

            В ходе практической части курсанты обсуждали выполненные в течение курса задания (например, цикловые игры и беседы у костра), готовили эссе, занимались строевой подготовкой, осваивали навыки оказания первой помощи. Вечерами моделировалась обстановка вечернего костра в лагере со всеми традиционными составляющими: беседа на выбранную тему (например, «дружба», «служение»), песни, игры.

mde

Также была организована и экскурсионная программа: курсанты побывали на корабле «Гото Предестинация» («Божье Предвидение»), который является точной копией первого линейного корабля Российского военно-морского флота, заложенного 19 (29) ноября 1698 г. на верфи Воронежа. Символично, что строительством корабля руководил Петр I — «под знаменем» которого ОРЮР проведет общероссийский слет летом.

            Всего обучение на курсах прошли 35 человек со всей России и даже из Франции — в Воронеж из Лиона прибыл один из потомков русских эмигрантов Георгий Малько. 12 человек получили сертификаты государственного образца, и теперь летом они отправятся на общероссийский слет, где смогут в полной мере применить полученные в рамках курса навыки.