18 апреля в усадьбе «Свиблово» состоялась организационная встреча Первого скаутского педагогического отряда, созданного Благотворительным фондом «Юный рыцарь» при поддержке ОРЮР, МПГУ и Фонда президентских грантов.

Отряд сформирован в рамках реализации проекта по активизации добровольческого потенциала среди молодежи и решения актуальных социальных проблем в сфере воспитания. По словам Александра Усанкина, руководителя БФ «Юный рыцарь» и исполнительного директора Организации Российских юных разведчиков (ОРЮР), запрос на воспитательные инициативы сейчас очень высок. Все больше родителей осознают потребность именно дополнительного воспитания (а не образования) для своих детей, однако специализированных институтов, главной целью существования которых было бы воспитание всесторонне развитой личности, сегодня практически не существует.

На этом фоне является уникальной Организация российских юных разведчиков (ОРЮР) — старейшая и крупнейшая скаутская организация России. Она является частью международного скаутского движения, которое благодаря своей эффективности насчитывает более 50 млн. Деятельность ОРЮР носит подчеркнуто патриотический характер, основана на принципах добровольчества и направлена на всестороннее развитие детей и молодёжи: духовно-нравственное, национально-патриотическое, социальное, интеллектуальное и физическое.

Скаутский педагогический отряд призван объединить активную молодежь Москвы, неравнодушную к проблемам воспитания, чтобы помочь удовлетворить существующий дефицит воспитательных ресурсов. В течение года молодых людей ждет серия мастер-классов от педагогов ведущих ВУЗ-ов Москвы, практикумы по работе с детьми, палаточные лагеря, походы и другие мероприятия. Обучение будет проходить, в основном, на практике, а это значит, что десятки детей еще в процессе реализации проекта смогут поучаствовать в разнообразных мероприятиях, организованных юными педагогами под бдительным руководством наставников.

Кроме того, особое внимание будет уделено проектной деятельности, в частности социальному проектированию. При ресурсной и организационной поддержке БФ «Юный рыцарь» участники отряда будут на практике учиться создавать, планировать и реализовывать свои собственные проекты.

Набор в отряд еще продолжается. Его участники уже в самое ближайшее время смогут принять участие в крупных мероприятиях ОРЮР:

- 1 мая в усадьбе «Свиблово»  запланирован праздник Первого костра в честь 110-летия скаутского движения

- 8 мая —  празднование Воскресения Христова и Дня Победы.

Для записи в отряд нужно заполнить анкету.

 

Мероприятие проводилось в рамках реализации проектов «Активизация добровольческого потенциала среди скаутов старшего возраста на базе 129-го отряда преп. Макария Желтоводского и Унженского» и «Общероссийский слет «Юбилейная высота»», реализуемых с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.WhatsApp Image 2019-04-22 at 15.41.47 WhatsApp Image 2019-04-22 at 15.38.49 WhatsApp Image 2019-04-22 at 15.32.56