20-28 июля 2019 года Общероссийская общественная детская организация «Организация российских юных разведчиков» провела общероссийский юбилейный слет «Юбилейная высота», приуроченный к 110-летию скаутского движения в России. Слет проходил в Санкт-Петербурге и Ленинградской области — там, где когда-то зажегся самый первый в нашей стране костер скаутов или, как их стали у нас называть, юных разведчиков.

2BtIW5etNiw

В слете приняло участие более 800 человек — школьники, молодежь, волонтеры и педагоги из 24 регионов России, а также делегации из Эстонии, Латвии, Литвы, Франции, Германии, США и Панамы. Одним из самых ярких событий слета стало торжественное построение на Сенатской площади. Здесь можно посмотреть сюжет Пятого канала об этом мероприятии. Кроме того, на слете была организована профессиональная видеосъемка, по материалам которой монтируется документальный фильм.

Старт слета был дан 20 июля со стен Нарышкина бастиона Петропавловской крепости: полуденный выстрел возвестил о начале празднования юбилея русского разведчества. После участники слета отправились на экскурсионный квест по главным достопримечательностям г. Санкт-Петербург. Белые петербургские ночи, разведенные мосты, увлекательные загадки – все это ждало скаутов в ночной игре «Белые ночи». В воскресенье в день празднования Казанской иконы Божьей Матери юные разведчики приняли участие в Литургии в Казанском кафедральном соборе. После богослужения с приветственным словом к ребятам обратился председатель по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) протоиерей Константин Головатский.

Hq7hviAs03c

22 июля делегации переместились на поляну вблизи дер. Орехово. Как мгновение  пролетели семь дней, насыщенных играми, историческими реконструкциями, соревнованиями, кострами и сдачей на скаутские специальности и разряды. Ребята вернулись домой переполненные эмоциями и вместе с родителями делятся впечатлениями:

«Огромная благодарность всем организаторам и тем, которые всё делали, чтобы нашим детям было интересно и хорошо. Низкий поклон!», — Марина, мама двух юных разведчиков.

«С каждым днем детки, глядя на старших, становились лучше, дружнее!  Слет пошёл им на пользу! Программа была насыщенная, интересная, познавательная!», — Ольга, доброволец, участник слета и мама юных разведчиков.

«И вот мы уже все дома, когда только вчера плечом к плечу мы стояли в строю… В лагере мы пережили многое, горе и радость, труд и помощь…СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!!! Да, на слёте было не все легко (особенно утром), насыщенный график, минимум времени и максимум эмоций! После утреннего построения сидеть было некогда, надо было переодеться и сразу на занятие или на войну со шведами, а как же без вкусного обеда (который всегда по расписанию). После сытного обеда продолжение всегда разное и классное. Классно в полночь сидеть с ребятами у костра и болтать о чём либо (были страшные и очень забавные истории). В лагере было СУПЕР!!! Всем ребятам спасибо за всё!!!», — Диана Бондаренко, разведчица 3 разряда.

«Спасибо огромное Ольга,  Александр (дедушка Тимофея), Николай, Андрей и Александр! Мы много чего узнали нового. Обещаем быть сильнее, лучше и никогда не стоять на месте. Ведь скаут это тот, кто всегда не останавливается на достигнутом!  Звену Ирбис этот сбор прошёл на пользу. Также в наши ряды вступил новичок (Тимофей) и мы ему очень рады», — Кирилл Бондаренко, разведчик 3 разряда.

В слете также приняли участие добровольцы Первого скаутского педагогического отряда, который призван объединить неравнодушную молодежь для обучения воспитательной работе с детьми по скаутской методике. Вот как о слете отозвался один из участников отряда Николай Виссаринов:

«Хочу поблагодарить всех организаторов слета, а также всех юных разведчиков, вы дали мне ощутить на себе уникальный для меня опыт, принесли мне море эмоций, надеюсь вам тоже понравилось со мной путешествовать!!! А я буду продолжать изучать скаутскую методику и в дальнейшем буду стараться активней участвовать и совершенствовать свои навыки, а также приобретать новые знания в Первом скаутском педагогическом отряде. Огромное спасибо Вам ребятки!!!».

7dW-Sdab3qg

Каждый день слета был насыщен событиями. Вот несколько из них:

  • Полтавская баталия: в течение слета было сделано несколько исторических реконструкций, связанных с событиями Петровской эпохи. Главной «баталией» слета стала инсценировка Полтавской битвы, которой предшествовала серьезная подготовка юных «воинов».
  • Петровский бал: даже посреди леса юные разведчики и разведчицы смогли блеснуть нарядами! Не обошлось без масок: их ребята изготовили сами из цветного картона. Начался бал с полонеза, а затем было еще два часа эмоций и веселья. А ночью самые стойкие юные разведчики отправились сдавать на специальность «астрономия».
  • День памяти верных: традиционная церемония, посвященная погибшим в годы гонений скаутам.
  • Серия мастер-классов «Великое посольство», среди которых: морские узлы и первая медицинская помощь, школа рисования и оружейная мастерская, кузница, обсерватория, корабельное дело, кладка печей. А для руководителей делегаций, победивших в городской программе квестов, был организован мастер-класс на Императорском заводе.

Также при поддержке СПБ ГБУ «Историко-литературный музей г. Пушкина» и Скаут-музея В.А. Попова на слете была организована экспозиция палаточного музея, посвященная истории скаутского движения в России и Петру I, а также старейшему из ныне живущих русских скаутов – Ростиславу Полчанинову, отметившего в этом году свой 100-летний юбилей.

WhatsApp Image 2019-07-25 at 20.21.10(1)

Слет проводился при поддержке Фонда президентских грантов, губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, главы Всеволожского района Андрея Низовского. Духовное руководство осуществляют протоиереи Петр Мухин (благочинный храмов в вузах Санкт-Петербургской епархии) и Константин Головатский (председатель Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии). Свое приветственное письмо участникам слета также направил Преосвященнейший епископ Истринский Серафим, председатель Синодального отдела по делам молодежи.