курсы

Курсы начальников единиц имени Р.А.Фернберга, организованные Северо-западным отделом ОРЮР, прошли со 2 по 8 января в деревне Пенино Ленинградской области. Скауты нашей Дружины тоже приняли в них участие, но об этом немного позже. Давайте сперва узнаем больше о том, с какою целью проводятся такие выездные мероприятия и почему разведчики со всей страны стремятся пройти обучение на Курсах. Нам удалось пообщаться с организатором КНЕ 2021 Гурием Поповым, который с удовольствием дал ответы на эти и многие другие вопросы.

Какова история самых первых курсов для руководителей в 1915 году?

— Самые первые скаутские курсы в России прошли в 1915 году в Петрограде на Лиговском проспекте, дом 44, где тогда располагалась штаб-квартира 1-ого Петроградского отряда. Площадку для встречи предоставил в своем новом доходном доме член Общества «Русский скаут» А.Н. Перцов. Руководил курсами скаутмастер Рагнар Акселевич Фернберг. Среди первых курсантов были К. и В. Перцовы, С. Васильев, И. Жено, С. Порцель, С. и В. Тумим. Именно они возглавили в последующем восемь отделений Петроградского отряда (дружины), в котором уже в октябре стало заниматься от 300 (регулярно)
до 1000 (нерегулярно) разведчиков. Таким образом, к 1917 году в Петроградской дружине уже состояло 25 скаутмастеров.

На что они были нацелены?

— Курсы были нацелены на подготовку новых молодых скаутских руководителей, которых действительно тогда не хватало. Многие дети хотели записаться в скауты, а руководить ими было некому.

Первые русские скаутмастеры после окончания школы Рагнара Фернберга. 1915, сентябрь. Фото из книги Ю.Кудряшова «РСД». А.2005.

Первые русские скаутмастеры после окончания школы Рагнара Фернберга. 1915, сентябрь.Фото из книги Ю.Кудряшова "РСД". А.2005.

В чем главные отличия первых курсов от сегодняшних?

— Поскольку про первые курсы известно мало, то сравнивать крайне сложно. Представляется, что нынешние курсы гораздо больше времени уделяют фундаментальным теоретическим знаниям. Это связано с тем, что нынешние руководители зачастую «вырастают» из разведчиков и разведчиц, которые уже в достаточной степени обладают практическими навыками.

Например, азбуку Морзе они уже знают, и проходить ее заново смысла нет.

Больший акцент на теоретических знаниях сегодня также связан с тем, что многие разделы образовательной программы появились сравнительно недавно. Так, например, раздел «Идеология» был окончательно осмыслен только к середине ХХ века, санитарно-эпидемиологические нормы еще позже. Тем более, что программа курсов постоянно обновляется в соответствии с требованиями времени — появляются новые темы для изучения, такие как файндрайзинг и детская психология. Также обновляется содержание уже ранее установленных разделов.

Расскажите подробнее о том, как устроены Курсы начальников единиц сегодня? Какова их главная цель?

— Задача КНЕ — подготовить знающих и умелых начальников единиц. В настоящее время курсы состоят из заочной и очной частей. Первая проходит за несколько месяцев до второй, и включает в себя знакомство с большим количеством скаутских материалов и литературы, в том числе в формате видео лекций, онлайн-семинаров. Также она подразумевает самостоятельную исследовательскую работу. Очная часть проходит приблизительно в течение недели в формате лекций, практических занятий, семинаров, круглых столов и дискуссионных клубов. Все курсанты делятся на курсовые звенья (малые группы), и , таким образом, полностью отрабатывается методика работы звеновой системы, которую в последующем новые начальники применяют у себя в отрядах. В течение курса ребята сдают зачетные работы и при условии их успешного выполнения допускаются к финальному собеседованию с инструкторами курса (Суд Чести), где решается вопрос о присвоении квалификации курсантам.

Вы отметили, что программа курсов стала включать в себя большое количество разделов? Каких, например?

— Современная программа включает в себя теоретическую подготовку по таким направлениям как: история скаутинга, методика работы с детьми в отряде, использование принципа работы в малых группах, детская психология, религиозное и национальное воспитание, строевая подготовка, игры и пение, материальные средства (файндрайзинг, грантовая работа), спортивная подготовка, скаутская символика и многие-многие другие. В структуре КНЕ также много внимания уделяется и практике: первая помощь, альпинисткая подготовка, техника пешеходного туризма, гигиена, выживание в природе и пр.

На фотографии присутствует разведчик Дружины «Град Москва»
Николай Виссарионов

На фотографии присутствует разведчик Дружины «Град Москва» Николай Виссарионов

Какой возраст у вашей целевой аудитории? Чтобы пройти курсы, что должно быть за плечами у скаута?

— Для поступления на Курсы начальников единиц должен быть соблюден ряд условий: возраст участника не менее 17 лет, наличие первого разряда (допускается сдача до конца курса), знакомство с Уставом и Положениями ОРЮР, рекомендация непосредственного начальника с разъяснением — почему можно считать, что кандидат подает надежду в будущем стать руководителем, и какая организационная необходимость требует его поступления на курсы.

Какое значение такие мероприятия имеют для молодежи, на Ваш взгляд?

— Для каждого руководителя, который хочет работать с детьми по скаутской методике, курсы являются готовой инструкцией к применению. Полученные теоретические знания и практические навыки позволяют эффективно, безопасно и на высоком уровне руководить скаутским отрядом.

Какие главные уроки ребята могут из них извлечь?

— Главный урок, конечно же, преподносят опытные и талантливые скаутмастеры со всей России, которые передают свой бесценный багаж знаний новому поколению руководителей. Таким образом, осуществляется преемственность педагогического наследства организации. Поскольку ОРЮР уже давно больше ста лет, и организация является единственной исторической преемницей первых петроградских скаутов, то такой опыт является крайне уникальным, всеобъемлющим и эффективным.

На что Вам хотелось бы обратить особое внимание, как организатору?

— Особое внимание стоит обратить на то, что все скаутские руководители осуществляют свою подготовку и дальнейшую работу на добровольных началах. По сути для каждого из них такая работа является служением и жертвенным трудом.

Служение Богу и Родине, помощь ближнему — эти слова Торжественного Обещания каждого скаута обретают максимально полное звучание, становятся неотъемлемой частью жизни: заканчивается скаутская игра и начинается трудная и любимая работа с детьми.

Что в процессе работы со скаутами для Вас самое интересное, а что с самое сложное? Возможно эти две характеристики что-то объединяет?

— Самое интересное — видеть как новые начальники отрядов ведут за собой новые скаутские единицы. Самое сложное — найти контакт с каждым человеком и помочь ему разрешить свои внутренние противоречия.Гурий Попов,организатор КНЕ 2021

Гурий Попов,организатор КНЕ 2021

Екатерина Южакова

Фотографии Олега Рыбина