0wSoS7MLOuU

Вам не терпится узнать в подробностях о том, как же прошёл бивуак нашей Дружины в начале месяца? Мы рады поделиться увлекательным рассказом и атмосферными фотографиями с вами, но для начала давайте разберёмся в том, что же такое бивуак и зачем мы его проводили.

Что же такое бивуак?

Бивуак — это мини-лагерь, который проводится в течение 1-2-3 дней. В этом его главное отличие от обычного лагеря.

Цель бивуака — возобновление активной деятельности Дружины после карантина, проведение двух программ — стайной (по теме «Княжеская Русь») и тренинга для новичков, которые готовятся получить третий разряд.

В условиях такого лагеря можно провести настоящую полноценную разведческую программу, применить все приемы, которые характерны для скаутской педагогики. Это самый эффективный формат работы с разведчиками.

С чего же всё началось?

Всего в лагерь, запланированный на 6-8 марта, записалось 69 человек, из них 30 — разведчики и разведчицы, которые представляли женские звенья «Черная пантера» и «Ласточка» и мужские звенья «Барс» и «Дятел». Остальные ребята были скаутами из стаи «Любознатели» и стаи новичков.

А началось всё с подготовки! Особенностью стало то, что наши старшие разведчики, второго и третьего разряда, выполняли роль помощников руководителей. Всего их было шесть человек и приехали они заранее, пятого числа. Вместе с начальником Дружины Александром Усанкиным ребята пошли в разведку, осмотрели территорию лагеря, определили, куда можно будет пойти в поход, обсудили и утвердили программу и даже смогли сходить искупаться в бассейне.

Стаи на бивуаке

В стае»Любознатели» и вновь формирующейся стае новичков из храма Святителя Николая было около 20 юных скаутов. О том, какую программу для них приготовили руководители, мы вам расскажем в формате дневника. Поехали!

День первый

Бивуак Дружины «Град Москва», изображение №2

Самые маленькие разведчики нашей дружины во время бивуака продолжили путешествие по Княжеской Руси. Началось всё с приезда в «Вышгород», где ребята разделились на княжества — Новгородское было у «Любознателей», а Киевское у стаи новичков. Ребята вместе рисовали герб, крепость, реку Волхов, таким образом, оформляя свои стайные уголки.

В первый день юные скауты успели сделать очень и очень многое. Они пели песни “Ой то не вечер” и “Будь готов”, играли вместе с красавицей Весной, которая наконец-то наступила и пришла на смену зиме, плавали в бассейне, выясняли, какой самый главный христианский праздник и повторяли законы белочек и волчат.

Все вместе ребята посмотрели добрый мультфильм о князе Владимире, повязали ленты своих княжеств и поговорили на такую важную тему, как добро и зло. В завершении вечера первого дня они провел уютную атмосферную стайную свечку.

День второй

Разумеется утро второго дня у ребята началось с зарядки и построения, а потом начались невероятные приключения. Сначала под руководством држ. Даны Ильницкой они мастерили кукол-мотанок, а потом отправились на большую стройку! Где же вы нашли кирпичи посреди леса, спросите вы, а мы ответим, что для того, чтобы построить дом, нам кирпичи ни к чему, ведь вокруг нас полно снега. Настоящие крепости из снега построили в этот день наши ребята.

Конечно, не обошлось и без занятий по оказанию первой помощи, младшие скауты искали и нашли ответы на вопрос, о том, как сделать повязку косынку, что делать при кровотечении из пальца и из носа, засорении глаза, как избежать солнечного удара и обморожения, как вызывать скорую помощь и что говорить диспетчеру.

В завершении второго дня состоялась битва против зла, ребята завоевывали крепости, которые так старательно и долго строили.

Бивуак Дружины «Град Москва», изображение №4

Отряды на бивуаке

Всего разведчиков, которые уже обладают разрядом было 7 человек, всем остальным только предстояло пройти этот путь и погрузиться в разведческую жизнь. Кто-то из новичков уже ходил на сборы, а кто-то впервые приехал и окунулся в лагерную жизнь на этих выходных. Во время бивуака ребята активно готовились к бегу на третий разряд, которые запланирован на 17 апреля, где будущие разведчики должны будут показать своё знание истории России, основ православия, туристической подготовки и не только. А о том, какими продуктивными были дни в лагере для разведчиков, читайте ниже!

День первый

Программа у разведчиков была действительно насыщенная. В лагерь ребята приехали в субботу, 6 марта. После размещения состоялось торжественное построение и открытие бивуака. А потом произошло знакомств вожаков со своими звеньями. Так как всё в нашем мире начинается с самопрезентации, ребята не долго думая приступили к оформлению своих звеновых уголков, о которых потом рассказывали всем участникам бивуака.

Бивуак Дружины «Град Москва», изображение №5

Главной задачей стало освоение новичками третьего разряда, поэтому следующим шагом стала подготовка к его сдаче. Старшие разведчики, уже обладающие разрядом, проводили занятия со звеньями новичков. После обеда ребят ждала практика в виде похода в лес, им нужно было пройти по заснеженному лесу и найти подходящее место для разведения костра. С этой задачей они справились на отлично! Обустроив свое убежище в лесу, они погрели на костре котелки с водой, заварили чай и немного перекусили.

Когда ребята вернулись в лагерь и немного передохнули, началась активная подготовка к вечерней свечке. Так как вечером в лесу было очень холодно, костер на свежем воздухе заменили тремя ярко горящими свечками в помещении. Вместе ребята дружно пели песни, показывали смешные сценки —точки, и конечно же, общались, ведь общение одна из самых ценных вещей в лагере.

День второй

На следующий день разведчиков ждали активные занятия на третий разряд. Учебу конечно разбавляли веселые игры, просмотр фильмов и походы в бассейн. За два дня ребятами была пройдена большая часть программы на третий разряд. Скауты-новчики наглядно увидели, что такое звенья, как они работа и поняли, какова разведческая жизнь изнутри.

В конце дня всех ждал большой разведческий костер. Он был поистине огромным, даже погода, которая преподнесла ребятам сюрприз в виде метели, не смогла его потушить. Штаб-инструктору Андрей Голицын и папе разведчиков дружины Михаилу из храма святителя Николая в Покровском удалось мастерски разжечь костер в непогоду. Ближе к ночи ребята отправились отдыхать в корпус, а руководители еще посидели у костра и попели любимые разведческие песни.

Бивуак Дружины «Град Москва», изображение №9

Закрытие

На следующее утро состоялось построение и закрытие бивуака. Были подведены итоги, все участники получили памятные значки. В межзвеновом соревновании победу одержало звено»Черная пантера», девочки получили налобные фонарики, которые в будущем пригодятся им во время походов и лагерей, тем более, что лето у наших разведчиков обещает быть насыщенным. Более опытным, старшим разведчикам вручили книгу специальностей, будем верить, что скоро их форма пополнится новыми нашивками.

До новых лагерей!