МАсленица

Праздник Масленицы провела Дружина «Град Москва» в храме Святителя Николая в Покровском при поддержке благотворительного фонда «Юный рыцарь». После Божественной литургии ребята отправились во двор за вкусными пирожками, блинчиками и горячим чаем. Погода в этот день стояла по-настоящему зимняя. Подкрепившись, разведчики начали играть в игры под народную музыку — а как иначе отпраздновать Масленицу?

Первой стала предложенная одной девочкой из стаи игра «Золотые ворота», в которой хоровод должен был успеть пробежать через круг водящих, и не попасться.

Второй игрой оказались горелки, её правила таковы: стоящий впереди ловит по сигналу других участников, убегающих от него поочерёдно парами. И тут ребята немного запутались, оказалось сложновато успевать вставать в пары, но это не помешало нашим скаутам от души повеселиться. Ребята бежали под песню «гори-гори ясно, глянь на небо, птички летят, колокольчики звенят», а горящий ловил пары. Затем разведчики сыграли в «Селезня и уточку» — ребята, встали в круг, взялись за руки и всячески мешали ведущему мальчику ловить девочку.

Потом на празднике появились скоморохи, шин. Николай Виссарионов и Михаил Александров загадывали деткам загадки и спрашивали разные интересные вопросы о Масленице. Внезапно к ним пришла красавица Зима — Валерия Рахманина, с которой оказалось не так-то просто попрощаться. В соревнованиях по перетягиванию каната проиграла команда Весны — очаровательной дружинницы Даны Ильницкой, но несмотря на это, Зима все-таки ушла, уступив место новому времени года.

Наигравшись, ребята пошли в воскресную школу, провели там песенную свечку, и поговорили о том, что такое Прощёное воскресенье и Великий пост. Пели они как самые разные песни — и русские народные «Разбросала косы русые берёза», и лагерные разведческие «Оркестр», «Перевал», «Ты да я». В конце встречи ребята попросили у всех прощения и договорились встретиться на следующих сборах!

Начальник стаи «Любознатели» Настя Александрова