руки

В разведческих дружинах, в том числе и в Дружине «Град Москва», работающей при поддержке БФ «Юный рыцарь», встречи проходят в самых разных форматах, вы уже знаете о том, что у нас бывают лагеря и бивуаки, а также, что наши скауты собираются отдельно отрядами (мужским и женским) и стаями. Сегодня мы хотим рассказать вам об ещё одной форме встречи — звеновых сборах. О том, как наши разведчики провели прошлые выходные читайте в новой статье.

Что такое звено?

Звено — минимальная и важнейшая единица в скаутской методике. И каждый юный разведчик осознает, что прочность всей цепи зависит от каждого отдельного звена — от его звена, в том числе.

Сильное звено, изображение №1

Каждое звено состоит из 5-9 детей. Несколько звеньев образуют отряд, отряды соединяются в дружины, а дружины — в отделы.

Устройство звена можно сравнить с небольшим стартапом: это группа единомышленников, практически семья, среди которых существует распределение обязанностей, нет диктатуры, и есть любовь, взаимопонимание, доверие и поддержка.

В идеальном звене каждый его член имеет какую-нибудь определенную должность: вожак, помощник вожака, секретарь, казначей, заведующий хозяйством, санитар, библиотекарь, запевала, хранитель традиций, гонец, — всего 10 должностей для максимального количества ребят в звене. Эти 10 должностей взяты из конспекта 1942 г., а придуманы были еще раньше.

Полную статью читайте по ссылке: https://vk.com/@otryad129-silnoe-zveno

Звенья Дружины «Град Москва»

Звеновые сборы марта, изображение №2

Звеновые сборы марта, изображение №3

Сбор Звена «Дятел»

В пятницу, 19 марта, прошёл первый сбор звена «Дятел», которое полностью состоит из новичков. На бивуаке в начале марта ребята изучили основную часть программы подготовки к сдаче третьего разряда, а во время пятничного сбора укрепили свои знания в разделе «Православие».

Также каждый член звена получил свою должность. Теперь Вожак может смело положиться на своих подчиненных. Не обошлось и без обучения строевой подготовке. Теперь, чтобы построиться дятлам достаточно буквально 5-ти секунд!

Звеновые сборы марта, изображение №4

Завершила сбор небольшая беседа, во время которой ребята обсудили предстоящие встречи, и конечно же, традиционное чаепитие с весёлым дружеским общением. Вот таким был первый сбор звена «Дятел».

Михаил Александров (вожак, старший разведчик 2 разряда)

Сбор Звена «Барс»

В каждом звене, включая звено «Барс» 80% разведчиков являются новичками, поэтому наибольшее внимание во время сборов ребята уделяют именно подготовке к получению третьего разряда. Совсем скоро барсов ждет их первое серьезное испытание — скаутский бег, которыё проверит уровень их разведческой подготовки.

Звеновые сборы марта, изображение №5

В этот раз сбор прошел под руководством Миши Голицына — заместителя вожака звена Вани Петрова. Он вспомнил с разведчиками строевую подготовку, рассказал о том, как работает знаменная группа, поучил ребят вязать узлы — один из самых важных практических навыков для каждого разведчика.

Вместе со звеном «Дятел» барсы повторили теорию, чтобы почувствовать себя максимально подготовленными к предстоящему экзамену. Уже 17 апреля состоится скаутский бег, мы обязательно сообщим вам об успехах ребят, следите за новостями.

Больше информации о нас в социальных сетях: https://vk.com/gradmoskvaorur