Благотворительный фонд «Юный рыцарь» организует свою деятельность по программам и проектам в рамках программ. В 2013 году реализуются:

1) Благотворительная программа «Центр возрождения традиций воспитания «Связь времен»
 

Основные цели программы «Центр возрождения традиций воспитания «Связь времен»

Первая цель — возрождение традиций в воспитании детей и подростков, посредством создания Центра «Связь времен» с многоплановыми программами духовно-патриотического воспитания в дополнение семье и школе.

Вторая цель программы – совершенствование и разработка новых успешных методик внешкольного духовно-патриотического воспитания детей и подростков, практическое их применение в создаваемом досуговом центре.
Наш  центр – досуговый клуб для детей и подростков, для которых эти нравственные христианские общечеловеческие  основы выражаются в любви и дружбе, выбору между добром и злом, традиции добрых дел.

В Центре будут разрабатываться инновационные программы, проводиться научно-педагогическая работа с учетом опыта военно-патриотических клубов, туристических клубов, скаутских организаций, кадетских школ, детских летних лагерей, воскресных школ. Все это позволит сделать  Центр «Связь времен» действительно интересным и желанным местом для ребят.

Основная цель воспитательных методик — воспитание в детях духовности и нравственности, патриотизма, христианского православного мировоззрения, воспитание характера.

Полная информация о Программе здесь — Svyaz_vremen+

 

2) Благотворительная программа «Будь готов за Россию!»

Цель программы: поддержка дружины «Крутицкий вертоград» Организации российских юных разведчиков.

ПроектДатыНеобходимая суммаЦель
Детский весенний лагерь «Спящее царство»22-26 марта 2013 г.Проект реализован.Обеспечение детей из малообеспеченных семей бесплатным питанием.
Барабан с держателем + палочкиИюнь-июльПроект реализован.Для проведения лагерей, торжественных праздников, парадов
ГорнИюнь-июльПроект реализован.Для проведения лагерей, торжественных праздников, парадов
Лагерная аптечка на группу в 33 человека.ИюньПроект реализован.Помощь детям из малообеспеченных семей в организации летнего оздоровительного отдыха.
Комплект для лыжного туризма:
1) Лыжи туристические – 20 шт.
2) Палки лыжные – 20 шт.
3) Крепление тросиковое – 20 шт.
4) Спальные мешки – 20 шт.
5) Рюкзаки – 20 шт.
6) Туристические коврики – 20 шт.
Декабрь 2013 - январь 2014 г.Помощь детям из малообеспеченных семей в организации зимнего оздоровительного отдыха.

3) Благотворительная программа «Наука воспитания»

Цель программы: поддержка научных инноваций в сфере внешкольного воспитания.

ПроектДатыНеобходимая суммаЦель
«Идеологические основы скаутизма». Издание работы профессора М. В. Агапова-Таганского «Идеологические основы скаутизма» (перевод с сербохорватского – впервые на русском языке и в России).Декабрь 2013 г.15000 руб.
(расходы на печать)

Редактирование и допечатная подготовка осуществляется Объединением педагогических исследований им.
М. В. Агапова-Таганского.
Повышение квалификации скаутских руководителей, выведение скаутской внешкольной работы на уровень научного осмысления, популяризация скаутской системы воспитания в научно-педагогической среде. Адресная аудитория: участники скаутского движения, других детско-юношеских организаций, педагоги-внешкольники, исследователи педагогики.
Исследовательская поездка в Белград (Сербия) для изучения архива М. В. Агапова-Таганского и участия в международной конференции «Русское зарубежье и славянский мир».10-11 июня 2013 г.Авиабилет Москва – Белград – Москва/
Проект реализован.
1) Поиск новых работ М. В. Агапова-Таганского по педагогике и психологии, изучение его личных бумаг (дневники, переписка, документы), материалов о нем, возможно, поиск знавших его людей (кто-то еще может быть в живых). Исследовательская поездка 2010 г. в Сербию и Хорватию принесла 27 прежде неизвестных публикаций Агапова (из них уже опубликовано 2 «Сборника статей по скаутской педагогике»). В то время фонд Агапова в Архиве Сербии был недоступен исследователю.
2) Установление связей и развитие отношений с деятелями науки и культуры, скаутского движения Сербии.
3) Распространение информации о вкладе М. В. Агапова-Таганского в культуру стран бывшей Югославии (доклад на конференции).
4) Переговоры об увековечении памяти М. В. Агапова-Таганского в Сербии (переиздание его трудов на сербском языке, установка мемориальной доски на доме, где он жил, уход за могилой).
Конкурс на медаль и премию им. М. В. Агапова-Таганского за новаторский вклад в развитие внешкольной педагогикиДекабрь 2012 г.Премия одному лауреату: 15 000 руб.Поощрение изысканий, открывающих новые возможности практической работы с детьми; поддержка руководителей, занимающихся методической работой; аккумулирование и осмысление современного опыта работы с детьми и юношеством по скаутской системе.

4) Благотворительная программа «Дар слова»

Цель программы:  создание электронной библиотеке на сайте Фонда, где будут представлены 4 раздела литературы:

- художественная (для детей и взрослых);

- историческая;

- духовная;

- методическая (для педагогов внешкольного воспитания).