Палаточный лагерь – город активных граждан

Одним из направлений работы ОРЮР является особая система профильных детских палаточных лагерей, которые каждое лето открываются в разных частях России (более 100 за каждое лето). Условия совместного проживания позволяют максимально эффективно реализовать воспитательные задачи и, конечно, подарить ребятам незабываемые впечатления.

Какие задачи решает лагерь?

•Как показывают опросы и личный опыт многих из нас, современное молодое поколение очень мало знает об истории нашей страны. В картине мира молодежи просто не существует важнейших событий и их уроков, исторических лиц, понятий. К чему такие пробелы могут привести, очевидно.
•Для того чтобы решить эту проблему, недостаточно хороших учебников и увеличения «часов» на историю и литературу. Молодой человек должен пропустить эти события через себя, осознать, что история России — это его личная и очень реальная история, а не очередная «сказка», рассказанная по телевизору.
•На это направлена деятельность скаутских отрядов. Пройдя 500 метров по заснеженному лесу, подросток начинает хоть немного понимать, что такое дойти до Берлина. Разведя костер и приготовив на нем пищу, он может отдаленно представить, что сделали его прадеды, чтобы он жил.

 

Учимся у истории: чем опасна гордыня, нелюбовь и разобщенность

  • Тема 2018 учебного года — Гражданская война. Выбор темы обусловлен тем, что молодежь о ней почти ничего не знает. Мы ответственны за то, чтобы передать детям уроки прошлого и сформировать категорическое неприятие к любому противостоянию между частями общества, фанатичности взглядов, нетерпимости и нелюбви к ближнему, непомерной гордости и хамской уверенности в своей правоте и правах.

Для того чтобы решить эту проблему, недостаточно хороших учебников и увеличения «часов» на историю и литературу. Молодой человек должен пропустить эти события через себя, осознать, что история России — это его личная и очень реальная история, а не очередная «сказка», рассказанная по телевизору.

Как устроен лагерь?

Образовательная система в лагере работает в двух направлениях: общее развитие и углубленное по специальностям. К общим дисциплинам относится: разведчество, родиноведение, походные навыки, изучение природы, медицина и основы православия (по желанию; скаутские ряды открыты для всех на условиях взаимоуважения). Каждая программа адаптирована по возрастам (например, общая тема «Гражданская война» для младшего возраста будет сужена до «Казачества»). Кроме того, каждый житель лагеря может выбрать «профессию» по душе — на лагерном рынке труда представлены десятки специальностей. Профессиональные достижения поощряются нашивками.

Вместе с этим будут проводиться различные тематические игры, инсценировки, спортивные мероприятия, которые позволят ребятам погрузиться в историю. Только так — через игру, через песни, через душевные разговоры — можно прочно посеять в юных душах любовь к Родине, уважение к ее истории и заботу о ее будущем.

«Царские дни» в Екатеринбурге

С темой гражданской войны и революции будет связано и второе запланированное мероприятие — поездка на «Царские дни» в Екатеринбург. Как показали опросы в связи с резонансной дискуссией о переименовании станции «Войковская», не только молодежь, но и взрослые люди мало знают об истории тех кровавых лет. Между тем, мы по-прежнему ходим по улицам и станциям, работаем на заводах, названных именами тех, кто имеет отношение к кощунственным убийствам.

Можно допустить, хотя и с трудом, разные точки зрения на расстрел без суда и следствия Николая II. Но двух взглядов на убийство его детей быть не может. Мы считаем, что необходимо обращать внимание общества на эти факты истории и рассказывать о них. Невежественное общество не может быть гражданским.

Поездки на места событий всегда позволяют глубже прочувствовать, осознанность реальность случившегося и сделать выводы. Конечной целью развития темы гражданской войны является формирование категорического неприятия к любому противостоянию между частями общества, фанатичности взглядов, нетерпимости и нелюбви к ближнему, непомерной гордости и хамской уверенности в своей правоте и правах.