Мы верим, что сегодняшние родители — это инициативные и способные люди, стремящиеся к духовному, интеллектуальному и физическому развитию как себя, так и своего ребенка. Именно такие люди способны вывести нашу страну на новый качественный уровень.

Это люди, которые при встрече с трудностями ищут пути их преодоления, а не впадают в пассивное уныние. И пускай система образования несовершенна, не даёт всего, что нам хотелось бы, и даже если она, наоборот, создает опасную иллюзию воспитания, — все это не повод отказаться от усилий.

Мы, родители, не можем стать счастливыми за наших детей. Далеко не все в наших руках. Но мы можем многое — и за это мы ответственны.  Мы ответственны за то, чтобы не дать СМИ, социальным сетям и другим разнообразным агентам влияния занять место традиционных ценностей. Мы ответственны за то, чтобы дать ребенку возможность брать — здоровые традиции, здоровую веру, здоровую радость познания.

И в этом смысле мы ответственны за будущее нашей страны, за сохранение и развитие культуры, традиций, за рост экономики, за ее самобытность.

 

Основные направления нашей работы

- образовательная деятельность:

Мы изучаем важные факты из истории России, об окружающем мире, теле человека и многое другое, что важно для формирования эрудированной личности, способной самостоятельно решать жизненные задачи (от разведения огня до перевязывания раны).

- культурно-просветительская деятельность:

Мы ездим в интересные места России, изучаем Москву и другие города, слушаем и поем песни, занимаемся творчеством.

- физическое развитие:

Важная составляющая наших активностей — физическая культура. Мы развиваем выносливость, силу, меткость, ловкость и другие физические навыки.

Важно, что все эти направления «замаскированы» под игру: это делает процесс познания, во-первых, увлекательным, а во-вторых, позволяет полученным знаниям естественно приживаться в сознании ребенка, они не воспринимаются как нечто инородное и ненужное.

 

Методика

В своей работе мы используем методику «Организации Российских Юных Разведчиков» (ОРЮР) — старейшей скаутской неполитической организации в России. Главной задачей образовательного и воспитательного процесса является формирование устойчивого интереса среди участников отряда. Чувство увлеченности и единомыслия с «коллегами» создает необходимый уровень открытости к новым знаниям. Основным методом обучения является игра и моделирование реальных жизненных ситуаций, то есть «игра во взрослого».

 

Почему школы бывает недостаточно?

Система школьного образования и семейное воспитание — базовые инструменты возрастания духовно и физически здоровой личности. Однако эти инструменты имеют ограниченную «зону покрытия», и за ее пределами остается много «мертвых зон»: мы растим взрослых, которые могут решать интегральные уравнения, но не знают, как разжечь костер и кто такой Жуков; взрослых, которые разбираются в системах государственного устройства, но плохо понимают, зачем нужна совесть и зачем делать что-то бескорыстно.

Заполнить эти «мертвые зоны» и решить указанные выше проблемы можно с помощью давно существующей и успешно проверенной на многих поколениях методике скаутского, или по-другому разведческого, воспитания по системе ОРЮР. Ее уникальность состоит в том, что привитие правильных ценностных ориентиров и формирование ответственного гражданина осуществляется через образ жизни, через вовлечение в увлекательный процесс узнавания жизни во всех ее проявлениях.

Скаутская методика предлагает детям и подросткам почувствовать вкус ответственности через решение серьезных задач посредством моделирования реальных жизненных ситуаций; ребята получают возможность общаться с теми, кто разделяет такие же ценности; видят наставников, на которых хочется быть похожими; развивает ловкость, выносливость, терпимость, эмпатию и другие физические навыки и моральные качества.